材料(4人分)
- 薄力粉
- 150g
- ココナッツファイン
- 30g
- グラニュー糖
- 70g
- バター
- 70g
- 卵白
- 卵1個分
- レモン
- 1個
作り方
-
- 1
-
- レモンの皮を千切り器で削り取り、レモンジュースを絞っておく
-
- 2
- バターを小さく切ってボールに入れる
-
- 3
-
- 薄力粉、グラニュー糖、ココナッツファインを加え、指でバターをつぶすようにして、粉類とバターをよく混ぜる
-
- 4
-
- 卵白を加えてよく混ぜる
-
- 5
-
- 1のレモンの皮とレモンジュースを加えてよく混ぜる
-
- 6
-
- 生地を一つにまとめて、ラップを広げた上に乗せて、棒状にして、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる
-
- 7
-
- 包丁で、クッキー生地を4-5mmの厚さにスライスして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる
-
- 8
- 180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
おいしくなるコツ
レモンは無農薬のものを使ってます。
きっかけ
レモンのクッキーにココナッツが入っていたら美味しそうだなーと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません