グルテンフリーのスポンジケーキでシンプルケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- コーンスターチ
- 50g
- 片栗粉
- 40g
- バター
- 30g
- プラムジャム(またはイチゴジャム)
- 大さじ4
- 生クリーム
- 150ml
- 粉砂糖(生クリーム用)
- 大さじ1/2
- バニラエッセンス
- 数滴
- 粉砂糖(トッピング用)
- 小さじ1
- マスカルポーネ
- 50g
作り方
-
- 1
- 直径20cmのケーキ型に、オーブンペーパーを敷いておく(分量外のバターをケーキ型に少し塗ると、ペーパーが敷きやすい)
-
- 2
-
- 卵とグラニュー糖を混ぜて、ハンドミキサーでよく泡立てる
-
- 3
- 片栗粉とコーンスターチを混ぜてふるいにかけ、4回に分けて、泡立てた卵に加えてゴムベラで切るようによく混ぜる
-
- 4
- バターを電子レンジにかけて溶かす
-
- 5
- バニラエッセンスとバターを生地に加えて混ぜる
-
- 6
-
- ケーキ型に生地を流し入れる
-
- 7
-
- 180度のオーブンで25分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
-
- 8
- 生クリームに粉砂糖(生クリーム用)を入れて泡立てる
-
- 9
- 泡立てた生クリームにマスカルポーネを混ぜる
-
- 10
-
- スポンジケーキが冷めたら、型から出して、2枚にスライスする
-
- 11
-
- スポンジケーキの下の段に、プラムジャムを塗る
-
- 12
-
- プラムジャムの上に9のクリームを乗せる
-
- 13
-
- スポンジケーキの上の段を重ねて、上から粉砂糖(トッピング用)を茶漉しでふる
きっかけ
ジャムとクリームのスポンジケーキが食べたくなったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません