アプリで広告非表示を体験しよう

グルテンフリーのスポンジケーキでシンプルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
コーンスターチと片栗粉で作ったスポンジケーキに、ジャムとクリームを挟んだ、シンプルなケーキ

材料(8人分)

3個
グラニュー糖
90g
コーンスターチ
50g
片栗粉
40g
バター
30g
プラムジャム(またはイチゴジャム)
大さじ4
生クリーム
150ml
粉砂糖(生クリーム用)
大さじ1/2
バニラエッセンス
数滴
粉砂糖(トッピング用)
小さじ1
マスカルポーネ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    直径20cmのケーキ型に、オーブンペーパーを敷いておく(分量外のバターをケーキ型に少し塗ると、ペーパーが敷きやすい)
  2. 2
    卵とグラニュー糖を混ぜて、ハンドミキサーでよく泡立てる
  3. 3
    片栗粉とコーンスターチを混ぜてふるいにかけ、4回に分けて、泡立てた卵に加えてゴムベラで切るようによく混ぜる
  4. 4
    バターを電子レンジにかけて溶かす
  5. 5
    バニラエッセンスとバターを生地に加えて混ぜる
  6. 6
    ケーキ型に生地を流し入れる
  7. 7
    180度のオーブンで25分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  8. 8
    生クリームに粉砂糖(生クリーム用)を入れて泡立てる
  9. 9
    泡立てた生クリームにマスカルポーネを混ぜる
  10. 10
    スポンジケーキが冷めたら、型から出して、2枚にスライスする
  11. 11
    スポンジケーキの下の段に、プラムジャムを塗る
  12. 12
    プラムジャムの上に9のクリームを乗せる
  13. 13
    スポンジケーキの上の段を重ねて、上から粉砂糖(トッピング用)を茶漉しでふる

きっかけ

ジャムとクリームのスポンジケーキが食べたくなったから。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする