材料(6人分)
- ドライイースト
- 4g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 40g
- バニラエッセンス
- 数滴
- きび砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1個
- 強力粉
- 100g
- 栗の甘露煮
- 大さじ3
- 溶き卵
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 人肌に温めた牛乳にドライイーストを溶かす
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- 2
- バターを室温に戻し、柔らかくする
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- 3
- 強力粉、バター、きび砂糖、1のイースト液、バニラエッセンス、卵黄をボールに入れてスプーンでよく混ぜる
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- 4
- 手で3分ほどよく捏ねたら、丸くボールにして、きれいなボールに入れてラップをして一回り大きくなるまで発酵させる
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- 5
- 栗の甘露煮を小さく刻み、余分な水気を切っておく
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- 6
- 生地を6等分に切り分け、丸める
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- 7
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- 丸めた生地を長方形に伸ばし、栗の甘露煮を散らし、手前から巻いて、生地を丸いボールに成形して、マフィン型に入れる
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- 8
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- ラップをふわりとかぶせて、一回り大きくなるまで発酵させる
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- 9
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- 溶き卵を刷毛で塗って、180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整して下さい)
きっかけ
栗の甘露煮を煮たら、煮崩れたので、パンに入れて焼いてみようと思いついた。