材料(20個人分)
- ~シュー生地~
- 薄力粉
- 30g
- 強力粉
- 30g
- 無塩バター
- 40g
- 水
- 100cc
- グラニュー糖
- 5g
- 塩
- 1g
- 卵
- 約2個
- ~カスタード~
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- 小鍋に水、バター、グラニュー糖、塩を入れてバターが溶けて沸騰するまで火にかける
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- 2
- 火からおろしたらあらかじめ振るっておいた粉類を一気に加え手早く混ぜる
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- 3
- 再び火にかけ(中火)、ゴムベラで練り続ける
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- 4
- 粘りが出て、鍋に薄い膜が張るようになったら火からおろし、ボールに移す
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- 5
- すぐに卵を少しずつ加えながらゴムベラで混ぜる
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- 6
- ゴムベラですくった時に、生地が逆三角形に薄く垂れ落ちるくらいが目安
卵をいれすぎないように!
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- 7
- 絞り袋に入れ、天板の上に均一に絞り出す
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- 8
- 霧吹きをして200℃のオーブンで約25分焼く
途中で絶対にオーブンを開けないこと!
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- 9
- 焼き上がっても暫くはオーブンに入れておく
粗熱がとれたころにオーブンから出す
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- 10
- 粗熱をとっている間にカスタードを作る。
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- 11
- 溶いた卵黄にグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、ふるった薄力粉を加えまた混ぜる
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- 12
- 牛乳を小鍋に入れ、鍋肌がフツフツするまで温め、バニラエッセンスを振る
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- 13
- 12を少しずつ11に混ぜながら注ぐ
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- 14
- 鍋に濾し戻して、弱火で熱する
焦げ付かないよう常に混ぜておく
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- 15
- フツフツわいて、ドロっとしてきたらボウルなどに移す
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- 16
- 氷水をあて粗熱をとったら、ピッタリとラップをして使うまで冷蔵庫へ
固まっているので使う直前に混ぜてから使う
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- 17
- カスタードを絞り袋に入れてシューの下からクリームを入れて完成
おいしくなるコツ
生地はとにかく手早く作り、卵をいれすきまないこと
あとオーブンを途中で開けないこと
きっかけ
失敗しにくいシューを作りたくて。
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