定番!シュークリーム レシピ・作り方

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88miyuki
一口大のプチシューです。

材料(20個人分)

~シュー生地~
薄力粉
30g
強力粉
30g
無塩バター
40g
100cc
グラニュー糖
5g
1g
約2個
~カスタード~
卵黄
2個
グラニュー糖
40g
薄力粉
10g
牛乳
200cc
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    小鍋に水、バター、グラニュー糖、塩を入れてバターが溶けて沸騰するまで火にかける
  2. 2
    火からおろしたらあらかじめ振るっておいた粉類を一気に加え手早く混ぜる
  3. 3
    再び火にかけ(中火)、ゴムベラで練り続ける
  4. 4
    粘りが出て、鍋に薄い膜が張るようになったら火からおろし、ボールに移す
  5. 5
    すぐに卵を少しずつ加えながらゴムベラで混ぜる
  6. 6
    ゴムベラですくった時に、生地が逆三角形に薄く垂れ落ちるくらいが目安
    卵をいれすぎないように!
  7. 7
    絞り袋に入れ、天板の上に均一に絞り出す
  8. 8
    霧吹きをして200℃のオーブンで約25分焼く
    途中で絶対にオーブンを開けないこと!
  9. 9
    焼き上がっても暫くはオーブンに入れておく
    粗熱がとれたころにオーブンから出す
  10. 10
    粗熱をとっている間にカスタードを作る。
  11. 11
    溶いた卵黄にグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、ふるった薄力粉を加えまた混ぜる
  12. 12
    牛乳を小鍋に入れ、鍋肌がフツフツするまで温め、バニラエッセンスを振る
  13. 13
    12を少しずつ11に混ぜながら注ぐ
  14. 14
    鍋に濾し戻して、弱火で熱する
    焦げ付かないよう常に混ぜておく
  15. 15
    フツフツわいて、ドロっとしてきたらボウルなどに移す
  16. 16
    氷水をあて粗熱をとったら、ピッタリとラップをして使うまで冷蔵庫へ
    固まっているので使う直前に混ぜてから使う
  17. 17
    カスタードを絞り袋に入れてシューの下からクリームを入れて完成

おいしくなるコツ

生地はとにかく手早く作り、卵をいれすきまないこと あとオーブンを途中で開けないこと

きっかけ

失敗しにくいシューを作りたくて。

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
シュークリーム簡単お菓子牛乳・乳飲料小麦粉デザート
関連キーワード
シュークリーム カスタード お菓子 焼き菓子

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