材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 白ネギ
- 5cm
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 餃子の皮
- 24枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 白ネギをみじん切りにする
-
- 2
- 鶏ひき肉に塩を加えて手でよく練る
-
- 3
- 卵、醤油、片栗粉、白ネギを加えてよく混ぜる
-
- 4
- 酒を加えて、よくまぜる
-
- 5
- 餃子の皮に、4の肉をスプーンで乗せて、包む
-
- 6
- 中温の油で、しっかり中まで火が通り、餃子の皮にいい色がつくまでじっくり揚げる
-
- 7
-
- 切ると中はこんな感じ
おいしくなるコツ
具は入れすぎない。
きっかけ
揚げ餃子を作ってみたかったので、簡単な具でやってみた