材料(8人分)
- 強力粉
- 400g
- ドライイースト
- 4g
- 人肌に温めた牛乳
- 210g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 35g
- グレープシードオイル
- 42g
- 卵
- 半分(25g)
- チェダーチーズ
- 100g
- バター
- 30g
- ニンニク(潰したもの)
- 小さじ1
- バジル
- 20g
作り方
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- 1
- 人肌に温めた牛乳に、ドライイーストと砂糖と塩を溶かす
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- 2
- 強力粉に、イースト液と、溶き卵とグレープシードオイルを入れて、スプーンで1分よく混ぜる
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- 3
- 手で5分捏ねる
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- 4
- 丸めて、綺麗なボールに入れて、冷蔵庫で一晩発酵させる
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- 5
- パンを焼く予定の1時間半前に生地を出す
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- 6
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- パン生地を20gずつに切り分けて、丸める
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- 7
- チェダーチーズを5mm〜1cm角に切る
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- 8
- それぞれのパン生地にチェダーチーズの塊を一つずつ入れて包んで、継ぎ目をしっかり閉じて丸く成形する
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- 9
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- 少しだけ隙間を空けて、チーズ入りのパン生地を並べる
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- 10
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- 温かい部屋で1時間発酵させる
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- 11
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- 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンにより調整してください)
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- 12
- パンを焼いてる間に、バジルをみじん切りにする
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- 13
- バターにニンニクを入れて電子レンジで加熱してバターを溶かす
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- 14
- 溶かしたバターに刻んだバジルを混ぜる
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- 15
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- 焼きあがったパンに、刷毛でバジル入りガーリックバターをたっぷり塗る
おいしくなるコツ
バジルはなくても、パセリでも、青じそでも美味しい
きっかけ
ガーリックブレッドもチーズパンも好きだから、合体させてみた
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たくさん焼いても、いつもあっという間になくなります。