全粒粉にライ麦混ぜて、ココアを使った渦巻きパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 全粒粉
- 320g
- ライ麦粉
- 75g
- ココア
- 15g
- 塩
- 6g
- はちみつ
- 35g
- 溶き卵
- 25g
- グレープシードオイル
- 30g
- ぬるま湯
- 140g
- 人肌に温めた牛乳
- 140g
- ドライイースト
- 6g
作り方
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- 1
- ぬるま湯と、人肌に温めた牛乳を合わせて、ドライイーストと塩と蜂蜜をよく溶かす
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- 2
- 溶き卵25gを計り、オイルを加えて混ぜる
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- 3
- 全粒粉とライ麦をよく混ぜたボールに、イースト液と、卵液を加えて、スプーンでよく混ぜる
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- 4
- 大体混ざったら、5分休ませて、粉に吸水させる
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- 5
- 休ませた生地を、5分手で捏ねる
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- 6
- 生地を半分ずつに分けて、片方にココアを加える
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- 7
- ココア入りの生地と、無しの生地をそれぞれ更にあと4分捏ねる(ココア入りの生地は均一な色になるように捏ねる)
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- 8
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- 捏ねあげた生地を、丸めて、薄くオイルを塗った綺麗なボールに、それぞれ入れて、ラップできっちり蓋をして、冷蔵庫で一晩発酵させる
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- 9
- 翌朝以降、生地を冷蔵庫から取り出し、1時間室温におく
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- 10
- それぞれの生地を、半分に切り分けて、ガス抜きをして、丸める(白い生地2玉、ココア生地2玉になります)
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- 11
- ふわっとラップを被せて、1時間室温で休ませる
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- 12
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- 分量外の薄力粉で打ち粉をした台に、4つの生地を長方形に伸ばす
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- 13
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- 下から、白、ココア、白、ココアの順に重ね、巻きやすいように、少し上から押しつぶす
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- 14
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- 手前からクルクル巻いて、継ぎ目を下に巻き終えて、ローフ型に入れて、ふんわりラップをかぶせる
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- 15
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- 2時間室内で発酵させる
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- 16
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- 170度に予熱したオーブンで20分から30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
ライ麦とココアを混ぜた全粒粉パンが美味しくできたので、ココア無しも作って、模様を入れてみたかったから。
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一次発酵は、冷蔵庫でゆっくり一晩かけてます。