グルテンフリーのレンジで作るカスタードソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
レンジで簡単!コーンスターチだけで作るグルテンフリーなカスタードソース。

材料(6人分)

1個
コーンスターチ
25g
砂糖
30g
牛乳
350ml+200ml
バニラエッセンス
数滴
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛乳350mlに、卵、砂糖、コーンスターチ、バニラエッセンス、ブランデーを入れて、泡立器でよく混ぜる。
  2. 2
    電子レンジに1分かけて、またよく混ぜる。
  3. 3
    電子レンジに1分、よく混ぜるというのを3回繰り返すと、トロッとしたカスタードになる。
  4. 4
    牛乳200mlを加えて、よく混ぜると、なめらかなソース状になる。
  5. 5
    冷やして使う時は、ラップを直接ソースに密着させて、膜が張らないようにする。
  6. 6
    果物にかけて食べると美味しい!

おいしくなるコツ

容器の隅までスプーンと泡立器両方使って、よく混ぜながら作ると、ダマのないなめらかなソースになります!

きっかけ

小麦粉アレルギー対応で、コーンスターチだけで好みの緩さのカスタードソースを作りたかったので。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
関連キーワード
カスタード 簡単 電子レンジ グルテンフリー
料理名
カスタードソース

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする