グルテンフリーのレンジで作るカスタードソース レシピ・作り方

グルテンフリーのレンジで作るカスタードソース
  • 5分以内
  • 100円以下
Findus
Findus
レンジで簡単!コーンスターチだけで作るグルテンフリーなカスタードソース。

材料(6人分)

  • 1個
  • コーンスターチ 25g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 350ml+200ml
  • バニラエッセンス 数滴
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳350mlに、卵、砂糖、コーンスターチ、バニラエッセンス、ブランデーを入れて、泡立器でよく混ぜる。
  2. 2 電子レンジに1分かけて、またよく混ぜる。
  3. 3 電子レンジに1分、よく混ぜるというのを3回繰り返すと、トロッとしたカスタードになる。
  4. 4 牛乳200mlを加えて、よく混ぜると、なめらかなソース状になる。
  5. 5 冷やして使う時は、ラップを直接ソースに密着させて、膜が張らないようにする。
  6. 6 果物にかけて食べると美味しい!

きっかけ

小麦粉アレルギー対応で、コーンスターチだけで好みの緩さのカスタードソースを作りたかったので。

おいしくなるコツ

容器の隅までスプーンと泡立器両方使って、よく混ぜながら作ると、ダマのないなめらかなソースになります!

  • レシピID:1160026612
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
関連キーワード
カスタード 簡単 電子レンジ グルテンフリー
料理名
カスタードソース
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る