ココナッツシュガーと赤ワインで♪無花果ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
お砂糖の代わりに糖質の吸収が穏やかで血糖値上昇が緩やかなココナッツシュガーを使用しました。赤ワインを加えた大人味の旬の無花果のジャムです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(1回作る人分)

無花果
250g
レモン果汁
小さじ1
砂糖(今回はココナッツシュガー)
50g
赤ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    無花果の皮を剥き半分に切り小鍋に入れます

    レモン果汁とココナッツシュガーをふりかけ水分が出てくるまで30分くらいおきます
  2. 2
    赤ワインを加え火にかけます

    沸騰させてアルコールを飛ばし弱火にします
    出てきたアクを掬い時々混ぜ無花果を潰しながら15〜20分くらい煮ます
  3. 3
    汁気が少なくなってとろみがついたらOKです

    煮沸消毒した保存瓶に入れ冷蔵庫で保存します

きっかけ

無花果が沢山あるので。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/18 05:01
季節外れ収穫なので 形はよくても甘味がちょっと足りないかなという無花果をジャムにしたら♡♡!トーストにつけて食べるのが毎朝楽しみに粒粒おいし~秋の庭仕事がんばろ
ビッグさん
こんばんは~♪トーストやヨーグルトにもおすすめですよ❤️来週から寒くなる予報なので庭仕事も今のうちですっ!ビオラの値段下がるのを待って購入予定(笑)レポ感謝❤️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする