ココナッツシュガーと赤ワインで♪無花果ジャム レシピ・作り方
材料(1回作る人分)
- 無花果
- 250g
- レモン果汁
- 小さじ1
- 砂糖(今回はココナッツシュガー)
- 50g
- 赤ワイン
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 無花果の皮を剥き半分に切り小鍋に入れます
レモン果汁とココナッツシュガーをふりかけ水分が出てくるまで30分くらいおきます
-
- 2
-
- 赤ワインを加え火にかけます
沸騰させてアルコールを飛ばし弱火にします
出てきたアクを掬い時々混ぜ無花果を潰しながら15〜20分くらい煮ます
-
- 3
-
- 汁気が少なくなってとろみがついたらOKです
煮沸消毒した保存瓶に入れ冷蔵庫で保存します