ココナッツシュガーと赤ワインで♪無花果ジャム レシピ・作り方

ココナッツシュガーと赤ワインで♪無花果ジャム
  • 約30分
やなママ☆
やなママ☆
お砂糖の代わりに糖質の吸収が穏やかで血糖値上昇が緩やかなココナッツシュガーを使用しました。赤ワインを加えた大人味の旬の無花果のジャムです(*^^*)

材料(1回作る人分)

  • 無花果 250g
  • レモン果汁 小さじ1
  • 砂糖(今回はココナッツシュガー) 50g
  • 赤ワイン 50cc

作り方

  1. 1 無花果の皮を剥き半分に切り小鍋に入れます

    レモン果汁とココナッツシュガーをふりかけ水分が出てくるまで30分くらいおきます
  2. 2 赤ワインを加え火にかけます

    沸騰させてアルコールを飛ばし弱火にします
    出てきたアクを掬い時々混ぜ無花果を潰しながら15〜20分くらい煮ます
  3. 3 汁気が少なくなってとろみがついたらOKです

    煮沸消毒した保存瓶に入れ冷蔵庫で保存します

きっかけ

無花果が沢山あるので。

  • レシピID:1160026187
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2021/11/18 05:01
    ココナッツシュガーと赤ワインで♪無花果ジャム
    季節外れ収穫なので 形はよくても甘味がちょっと足りないかなという無花果をジャムにしたら♡♡!トーストにつけて食べるのが毎朝楽しみに粒粒おいし~秋の庭仕事がんばろ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る