捨てないで♪スイカの皮でエコ煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
スイカの皮は煮ると冬瓜みたいな食感になります。片栗粉をまぶしたプルンと柔らかい鶏肉と一緒に冷蔵庫で冷やして食べても美味しい夏限定の煮物です♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スイカの皮
300g
鶏胸肉
1/2枚
片栗粉
大さじ1
400cc
みりん
大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)
100cc

作り方

  1. 1
    スイカの皮は赤い部分と緑の皮の部分を切り落とし一口大に切ります
    ピーラーで面取りをします

    赤い部分は少し残ってても大丈夫です
  2. 2
    鶏胸肉はそぎ切りにしポリ袋に入れます

    片栗粉を加え袋をふって、鶏胸肉に片栗粉を満遍なくまぶします
  3. 3
    鍋にスイカの皮と水、みりんを入れて蓋をして10分くらい煮ます

    麺つゆを加え、再び沸騰したら鶏胸肉を加えます
  4. 4
    蓋をして中火で15分くらい煮ます

    スイカの皮が柔らかくなっていたら火を止めます

    粗熱が取れたら器に入れ冷蔵庫で冷やしてお召し上がりくださいませ〜♡

おいしくなるコツ

お使いの麺つゆにより量は加減してください♡

きっかけ

夫の趣味の畑で収穫したスイカを丸ごと活用したくて♡

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
スイカ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする