材料(4人分)
- スイカの皮
- 300g
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 100cc
作り方
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- 1
- スイカの皮は赤い部分と緑の皮の部分を切り落とし一口大に切ります
ピーラーで面取りをします
赤い部分は少し残ってても大丈夫です
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- 2
- 鶏胸肉はそぎ切りにしポリ袋に入れます
片栗粉を加え袋をふって、鶏胸肉に片栗粉を満遍なくまぶします
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- 3
- 鍋にスイカの皮と水、みりんを入れて蓋をして10分くらい煮ます
麺つゆを加え、再び沸騰したら鶏胸肉を加えます
-
- 4
- 蓋をして中火で15分くらい煮ます
スイカの皮が柔らかくなっていたら火を止めます
粗熱が取れたら器に入れ冷蔵庫で冷やしてお召し上がりくださいませ〜♡
おいしくなるコツ
お使いの麺つゆにより量は加減してください♡
きっかけ
夫の趣味の畑で収穫したスイカを丸ごと活用したくて♡
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