スキレットブレッド〜ハニーカマンベールディップ〜 レシピ・作り方

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☆手順写真付き☆スキレットで作る新スタイルのちぎりパン♪真ん中にハニー風味のカマンベール&ローズマリーディップを作り、そのままテーブルに運びつけながら楽しめる!

材料(2〜3人分)

<パン生地>
強力粉
100g
ドライイースト
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
少々
無塩バター
10g
60cc
パンプキンシード
大さじ1程度
<ディップ>
カマンベール
60g
プレーンヨーグルト
小さじ1
ローズマリー(乾燥可)
小さじ1/2
エキストラヴァージンオリーブオイル
小さじ1/2
<仕上げに>
強力粉
小さじ1
蜂蜜
小さじ1程度
生ローズマリー
1/2枝

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉の半分、ドライイーストとその隣に砂糖を入れます。
  2. 2
    別のボウルに強力粉の残り、塩と常温に戻したバターを入れます。
  3. 3
    約40℃に温めた水を①のボウルにイースト目当てに注ぎ、木ペラでぐるぐる混ぜます。
  4. 4
    ②のボウルの中身を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. 5
    生地を台に移動し、弾力がまだ柔らかい8割り捏ねまでに伸ばし捏ねします。
  6. 6
    麺棒などで生地を25cm×15cmの長方形に伸ばし、パンプキンシードの半分を散らし、長い方面からぐるぐる巻きます。綴じ目はしっかり閉めます。
  7. 7
    棒を3折りに畳み、また25cm×15cmの長方形に伸ばします。残りのパンプキンシードを加えたら、しっかり巻きます。3折りにしたら麺棒で軽く潰します。
  8. 8
    生地を丸直し、ボウルに戻します。ラップを敷き、40℃で25分1次発酵させます。
  9. 9
    2倍になった生地を軽くこぶしでつぶし、ガス抜きします。6等分に分け、10分ベンチタイム。終わったら丸直し、オイルで塗ったスキレットに画像のように均等に並べます。
  10. 10
    40℃で20分2次発酵させます。
    その間にディップを作ります。カマンベールとヨーグルトをフォーク等でよく混ぜ、ローズマリーとオリーブオイルを加えます。
  11. 11
    発酵が終わったら真ん中のコップを外します。茶こしなどを利用し、パンの上に強力粉をまぶします。
  12. 12
    真ん中の穴に⑩のディップを入れ、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。途中で色付きすぎるようであれば、アルミホイルなどで被してください。
  13. 13
    焼き上がったらディップの上に蜂蜜を流し、ローズマリーで飾ります。

おいしくなるコツ

※ø15cmのスキレットを利用しています ※6等分に分ける時に生地を計り、各等分が同じ重さにすると綺麗な仕上がりになります♪ ※2次発酵の時に真ん中に置くコップに油を塗ってください ※カマンベールに少しブルーチーズを混ぜても美味しいです♪

きっかけ

話題のスキレットブレッドを自分の好みに合わせました(笑)お好みでパンに入っている種を好きなナッツに変えたり、ディップに使うチーズやハーブも変えてみたり、アレンジを楽しんでください♪

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみカマンベールチーズその他
関連キーワード
ホームパーティー カフェごはん チーズフォンデュ ワインに合う
料理名
スキレットパン ちぎりパン

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