黒糖で風味UP!ふわふわぁ〜抹茶パンケーキ♪ レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆完全な手順写真付き☆ 最近海外でもスーパーフードとして注目されている抹茶でパンケーキ♪黒糖の上品な甘味を足して、和風スイーツに変身!

材料(2人分)

サワークリーム 又は 水切りヨーグルト
100g
牛乳
90cc
卵黄
2個
卵白
2個
薄力粉
80g
BP
小さじ2
抹茶
大さじ1
黒糖
大さじ1.5
少々
サラダ油
小さじ2
<トッピング>
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)
80g
フランボワーズ
10個
ブルーベリー
12個
ミント
2葉
粉砂糖
小さじ1程度
黒蜜
お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルにサワークリーム、牛乳と卵黄を入れ、滑らかにになるまで混ぜます。
    ※写真は1人前の量です。
  2. 2
    別のボウルで薄力粉、BP、抹茶、黒糖と塩を合わせます。
  3. 3
    ザルなどを利用し、②の粉を3、4回に分けて①のボウルに振ります。できるだけ捏ねないように軽く混ぜます。
  4. 4
    泡だて器で卵白をメレンゲにします。(約2分間)
  5. 5
    メレンゲ2、3回に分けて③の生地の切り混ぜます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油小さじ1程度を入れ、弱火で熱します。温かくなってきたら生地をフライパンに流します(パンケーキ1枚当たりたま一杯分ぐらい)。蓋をし、2、3分蒸し焼きします。
  7. 7
    表面が固まってきたら、ひっくり返して弱火で2分ほど焼き続けます。
  8. 8
    1人前にパンケーキ3枚をお皿に盛りつけ、上にギリシャヨーグルトとベリーを乗せ、ミントで飾ります。お好みで粉砂糖をまぶし、黒蜜をかけます。

おいしくなるコツ

※サワークリームの代わりに水切りヨーグルトやカッテージチーズを使っても良い。 ※混ぜすぎないようにご注意ください。硬くなってしまい、膨らまなくなってしまいます。

きっかけ

余ったサワークリームの使い道に困っていたので、パンケーキに利用しました。 最近海外ではよく抹茶とベリーを合わせるみたいなので、相性を試したかったです。ベリーの甘酸っぱさと抹茶の苦さがやはりよく合います。

公開日:2015/05/27

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子ヨーグルトブルーベリーその他の和菓子
関連キーワード
デザート おやつ 和風スイーツ カフェごはん
料理名
和風パンケーキ

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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