大人の味♪簡単な林檎の白ワイン煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
☆手順写真あり☆甘さ控え目の林檎のコンポート♪
朝食のヨーグルトの上に、ティータイムのケーキの隣にもどうぞ〜

材料(約8人分)

りんご(小さめ)
2個
白ワイン
250cc
100〜150cc
砂糖
大さじ3
レモン汁
小さじ1
バニラエッセンス(あれば)
10滴
シナモン
お好みで

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き、4等分に切ります。ティースプーン等で芯を取り除きます。
  2. 2
    りんごを小さめの鍋に入れ、白ワイン、砂糖、レモン汁とバニラエッセンスを入れます。りんごが完全に液体の中になるまで水を足します。
  3. 3
    クッキングペーパーで落とし蓋を作り、りんごの上に乗せます。中火にかけ、沸騰してきたら弱火に落とし、15分ゴトゴト煮込みます。
  4. 4
    火を止め、蓋をし、鍋止めをします。
  5. 5
    粗熱が取れたら、好みの形に切り、いただきます♪ シナモンを少しふりかけると美味しいです❤
  6. 6
    小さく刻んだコンポートをオートミールの上に乗せました♪
    北欧の朝食❤ヘルシーで栄養満点オートミールのレシピはこちら↓
    レシピID:1160017238
  7. 7
    アツアツのポップオーバーの隣で♪
    砂糖不要♪ミキサーで簡単なふわふわ〜ポップオーバーのレシピはこちら↓
    レシピID:1160017342

おいしくなるコツ

※ りんごが動かないように、小さめのお鍋を使いましょう〜 ※ 水を入れ過ぎないように注意!りんごが浮き始まらない程度にしましょう。

きっかけ

甘すぎないちょっぴり大人味のコンポットを食べたかったです♪ こちらのはなまる子♪さんのレシピを参考にし、自己流アレンジをしました☆ レシピID:1390000104

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
コンポート簡単おもてなし料理簡単お菓子りんご
関連キーワード
フルーツ 簡単 デザート ワインに合う
料理名
りんごのコンポット

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする