HMでしっとり恐竜チョコチップ マドレーヌ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 砂糖
- 60g
- 蜂蜜
- 20g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 80g
- チョコレート
- 50g
- 型用 薄力粉
- 小さじ1
- 型用 サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- マドレーヌ型にサラダ油を塗り薄力粉を振る。余分な粉をはらっておく。⇨冷蔵庫で冷やす(型から取り出しやすい為)
今回は、恐竜の型を使用しましたがマドレーヌ型で大丈夫です。
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- 2
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- バターを湯煎で溶かす
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- 3
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- ボールに卵 砂糖 牛乳 蜂蜜を入れ混ぜる。
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- 4
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- 溶かしたバターを3に入れる。(バターが熱過ぎると卵が固まってしまうので注意してください。)
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- 5
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- 4に.アーモンドパウダーとホットケーキミックスを3回くらいに分け入れさっくり混ぜ合わせる。
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- 6
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- 5に、細かく砕いたチョコをいれ混ぜる。
冷蔵庫で1時間くらいねかす。
-
- 7
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- オーブン180度で20分〜30分焼く。
お持ちのオーブンにより時間は変わります。
おいしくなるコツ
生地をねかすとふっくら、しっとり仕上がります。
きっかけ
焼き立てマドレーヌが食べたくて、簡単に作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
マドレーヌ
- 料理名
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本格 恐竜 マドレーヌ
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