あったか、甘~い 梨と白木耳のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
薬膳で白い色のものは肺を潤すなんていうそうです。咳がちょっと出ていたのでつくってみました。

材料(2人分)

1個
白きくらげ
手のひらに乗るくらい
クコの実
10粒ほど
400cc
氷砂糖
1/4カップほど

作り方

  1. 1
    白きくらげの石づきのところを取り除いて水に放ってもどします。(水は分量外)クコの実も水につけて柔らかくします。
  2. 2
    小鍋に分量の水を沸かし氷砂糖を溶かして1の白きくらげを弱火で少し煮て味を含ませます。お砂糖は好みで加減してくださいね。
  3. 3
    2の小鍋に皮をむいて6個に切った梨を入れ、梨が暖かくなるまですこし煮ます。
  4. 4
    器に盛りクコの実を飾っていただきます。

おいしくなるコツ

梨が柔らかくなっちゃうほど煮ないほうがおいしいです。

きっかけ

二十世紀梨が届いたので梨と白きくらげの甘いスープにしました。ほんのり甘くておいしいのです。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
きくらげ

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする