キャラメルマフィン チョコチップ入り レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉(ドルチェを使いました)
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60cc
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- ビターキャラメルパウダー
- 20g
- チョコチップ
- 25g
作り方
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- 1
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- 材料を計量し用意します。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
卵は常温に戻します。
オーブンは180度に予熱しておきます。
(写真はビターキャラメルパウダー)
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- 2
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- ボウルにバターを入れてクリーム状になるくらい混ぜます。
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- 3
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- 砂糖を加えて混ぜます(60回くらい混ぜます。)
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- 4
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- 溶き卵を加えて混ぜます。(40回くらい混ぜます。)
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- 5
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- ビターキャラメルパウダーを入れて混ぜます。(全体に混ざったらOK)
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- 6
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- 牛乳を3回に分けて入れて混ぜ、振るっておいた粉を混ぜます。
粉を入れてからは、あまり混ぜないように!さっくりと混ぜます。
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- 7
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- チョコチップを入れて軽く混ぜます。
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- 8
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- マフィン型に入れて、180度で20分程度焼きます。
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- 9
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- 出来上がりです。
キャラメルの香りが美味しそうに漂ってきます。
おいしくなるコツ
粉を入れてからは、あまり混ぜないようにすると、焼き上がりが、ふわっと美味しいです。
きっかけ
ビターキャラメルパウダーを買ったので、マフィン作りに使ってみました。