アプリで広告非表示を体験しよう

懐かしの お芋のなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
ずーっと前、両親が温泉旅行に行ったときにその地で教えてもらってきたお料理。レシピを忘れてしまって作らなくなった母の料理を味を思い出しつつ作ってみた。

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個
お砂糖
大さじ2
一つまみ
米酢
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモを薄切りにして短冊に切ります。水にさらしてお芋のでんぷんをとります。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、1のジャガイモを水を切って入れます。半透明になってくるまで炒めます。炒めすぎるとおいしくないので、すっかり炒めないでください。
  3. 3
    フライパンに砂糖を入れて炒めます。お砂糖がとけて蜜のようになります。ジャガイモに絡めつつ炒め、塩を一つまみいれます。
  4. 4
    最後に米酢を入れて水分を飛ばしながら炒めます。水分が全部飛ばなくても大丈夫♪全体につやつやして、米酢がまわったら出来上がりです。

きっかけ

ときどき食べたくなる思い出の料理なのですが、母が作ってくれなくなって~。なので、思いでを頼りにつくってみました。

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする