材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2個
- お砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
- 米酢
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモを薄切りにして短冊に切ります。水にさらしてお芋のでんぷんをとります。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて熱し、1のジャガイモを水を切って入れます。半透明になってくるまで炒めます。炒めすぎるとおいしくないので、すっかり炒めないでください。
-
- 3
- フライパンに砂糖を入れて炒めます。お砂糖がとけて蜜のようになります。ジャガイモに絡めつつ炒め、塩を一つまみいれます。
-
- 4
-
- 最後に米酢を入れて水分を飛ばしながら炒めます。水分が全部飛ばなくても大丈夫♪全体につやつやして、米酢がまわったら出来上がりです。
きっかけ
ときどき食べたくなる思い出の料理なのですが、母が作ってくれなくなって~。なので、思いでを頼りにつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません