材料(5人分)
- ★強力粉
- 600g
- ★ドライイースト
- 12g
- ★さとう
- 80g
- ♪塩
- 10g
- ♪ぬるま湯
- 350cc
- バター
- 100g
- ♪たまご
- 1個
- たまご(仕上げ)
- 1個
作り方
-
- 1
- ★の材料をよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- 1に塩、たまご、ぬるま湯の順番で混ぜ合わせます。しっかり混ぜ合わせます。15分くらい。
-
- 3
- バターを加えて、さらに混ぜ合わせます。ひとまとめにしてボールに入れて、40度くらいにあたためながら60分待ちます。(ボールの上に濡れタオルを置いておく)
-
- 4
- 手でしっかり3を押してガス抜きをする。24等分して、まるめて、10分置く。
-
- 5
- 丸めた記事を棒でのばして、くるっと丸める。さらに、オーブン皿にキッチンペーパーをのせ、記事をのせ40度くらいの温度にあたためながら40分待つ。
-
- 6
- 190度のオーブンで15分焼いたら完成★
きっかけ
手作りのパンが作りたくてやってみました。
たくさん作って冷凍しておき、食べる時にあたためるのがよいですよー