手作りバターロール♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
手作りパンは、愛情たっぷり♪おすすめです!
たくさん作って冷凍しておき、食べる時にあたためるのがよいですよー
みんながつくった数 1

材料(5人分)

★強力粉
600g
★ドライイースト
12g
★さとう
80g
♪塩
10g
♪ぬるま湯
350cc
バター
100g
♪たまご
1個
たまご(仕上げ)
1個

作り方

  1. 1
    ★の材料をよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    1に塩、たまご、ぬるま湯の順番で混ぜ合わせます。しっかり混ぜ合わせます。15分くらい。
  3. 3
    バターを加えて、さらに混ぜ合わせます。ひとまとめにしてボールに入れて、40度くらいにあたためながら60分待ちます。(ボールの上に濡れタオルを置いておく)
  4. 4
    手でしっかり3を押してガス抜きをする。24等分して、まるめて、10分置く。
  5. 5
    丸めた記事を棒でのばして、くるっと丸める。さらに、オーブン皿にキッチンペーパーをのせ、記事をのせ40度くらいの温度にあたためながら40分待つ。
  6. 6
    190度のオーブンで15分焼いたら完成★

きっかけ

手作りのパンが作りたくてやってみました。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/02 14:54
幸せな香りに包まれますね^_^ 美味しかったです♫
たんさん娘
凄く美味しそうですね! ありがとうございました✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする