アプリで広告非表示を体験しよう

子供たちに伝えたい♪レンジで§ゆずジャム§ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru.koha
苦味はほとんどありません☆道具は、包丁・まな板・ラーメンどんぶり・茶漉し・スプーンのみ。毎年作りたいレシピです(´ー`)
みんながつくった数 2

材料(小瓶1個人分)

ゆず
4個
砂糖
約60g(カレースプーン6)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆずは、まな板に押し付けながら強く転がし、半分に切る。
  2. 2
    皮と実を分け、皮を薄く千切りにし、さっと水にさらす。実は、茶漉しでこしながらラーメンどんぶり(耐熱性で深い丼)に入れ、種も入れる。
  3. 3
    皮を茶漉しで水切りして、ラーメンどんぶりに加え、砂糖も加えてひと混ぜする。
  4. 4
    ラップをして600wのレンジで4分加熱する。(溢れそうになったら止めながら加熱する。)
  5. 5
    ラップを取り、種をスプーンで取り除く。さらに2分加熱する。
  6. 6
    すぐに小瓶にうつし、蓋をして冷めるまで逆さにしておく。

おいしくなるコツ

大量に作る場合もうちではこの方法です☆道具は洗わずに、何度も使います。サランラップのみ、新しく必要です。

きっかけ

庭のゆずで。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
ゆずジャム

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/05 21:03
小さい柚子を数個頂いたので、作ってみました レンジで作れるのが良いですね レシピ有難うございました
amnos73
沢山のレシピから選んでくださり、また美味しそうに作って頂き、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする