子供たちに伝えたい♪レンジで§ゆずジャム§ レシピ・作り方
材料(小瓶1個人分)
- ゆず
- 4個
- 砂糖
- 約60g(カレースプーン6)
作り方
-
- 1
- ゆずは、まな板に押し付けながら強く転がし、半分に切る。
-
- 2
- 皮と実を分け、皮を薄く千切りにし、さっと水にさらす。実は、茶漉しでこしながらラーメンどんぶり(耐熱性で深い丼)に入れ、種も入れる。
-
- 3
- 皮を茶漉しで水切りして、ラーメンどんぶりに加え、砂糖も加えてひと混ぜする。
-
- 4
- ラップをして600wのレンジで4分加熱する。(溢れそうになったら止めながら加熱する。)
-
- 5
- ラップを取り、種をスプーンで取り除く。さらに2分加熱する。
-
- 6
- すぐに小瓶にうつし、蓋をして冷めるまで逆さにしておく。
おいしくなるコツ
大量に作る場合もうちではこの方法です☆道具は洗わずに、何度も使います。サランラップのみ、新しく必要です。
きっかけ
庭のゆずで。