初めての♪柿と紅茶の§自家製天然酵母§ レシピ・作り方

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haru.koha
どのレシピも、グラム数まで記載が無い。もちろん、「適量」という「適当」でできちゃうからですが、私のような初めての人間には不安だらけ。備忘録としての記録です☆

材料(180g人分)

柿の皮
15g(1個分)
アールグレイのティーパック
3g(1袋)
砂糖
10g
湯冷まし(ぬるすぎる湯)
130g
砂糖
5g

作り方

  1. 1
    熱湯消毒した瓶に、柿の皮・紅茶の葉・砂糖・湯冷ましを入れて蓋をする。瓶は、大きければ大きいほど発酵が進みやすい。
  2. 2
    暖かい場所に置く。但し、夏は直射日光を避け、冬は暖房の入った部屋の中へ。(温度も栄養)
  3. 3
    一日に最低一度は、瓶をよくふり全体を混ぜ、蓋を開けて空気を入れてあげる。(空気も栄養)
  4. 4
    3日目、出来上がっていなければ砂糖を足す。(砂糖も栄養)
  5. 5
    今回は12月23日に仕込み、29日に完成しました。暖房の部屋保存。できあがりの目安は、葉が上に上がって炭酸のパチパチが聞こえること。少しのアルコール臭がするけど、くさくはない。

おいしくなるコツ

天然酵母120g前後で、強力粉200gほどの割合です(´ー`)

きっかけ

いつも食べちゃう、柿の皮。でも、主人が食べないからもったいなくて。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方アールグレイ
料理名
自家製天然酵母

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

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