初めての♪柿と紅茶の§自家製天然酵母§ レシピ・作り方
材料(180g人分)
- 柿の皮
- 15g(1個分)
- アールグレイのティーパック
- 3g(1袋)
- 砂糖
- 10g
- 湯冷まし(ぬるすぎる湯)
- 130g
- 砂糖
- 5g
作り方
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- 1
- 熱湯消毒した瓶に、柿の皮・紅茶の葉・砂糖・湯冷ましを入れて蓋をする。瓶は、大きければ大きいほど発酵が進みやすい。
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- 2
- 暖かい場所に置く。但し、夏は直射日光を避け、冬は暖房の入った部屋の中へ。(温度も栄養)
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- 3
- 一日に最低一度は、瓶をよくふり全体を混ぜ、蓋を開けて空気を入れてあげる。(空気も栄養)
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- 4
- 3日目、出来上がっていなければ砂糖を足す。(砂糖も栄養)
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- 5
- 今回は12月23日に仕込み、29日に完成しました。暖房の部屋保存。できあがりの目安は、葉が上に上がって炭酸のパチパチが聞こえること。少しのアルコール臭がするけど、くさくはない。
おいしくなるコツ
天然酵母120g前後で、強力粉200gほどの割合です(´ー`)
きっかけ
いつも食べちゃう、柿の皮。でも、主人が食べないからもったいなくて。
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