濃厚♪子供たちに伝えたい§ホワイトクリーム煮§ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru.koha
ねっとりジャガイモ・とろぉりクリームが美味しい、フライパンひとつで作るご馳走です(^_^)V大量ですが、うちでは一晩で無くなります…

材料(2人分)

オリーブ油
大さじ1
ジャガイモ
4個~5個
玉ねぎ
1個
ベーコン
100g
牛乳
300cc
低脂肪生クリーム(水分量による)
100cc~200cc
塩コショウ
軽く

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油をしき、2㎝の角切りにしたジャガイモを、じっくり7分ほど炒める。
  2. 2
    薄切りの玉ねぎを加え、さらに3分炒める。
  3. 3
    一口大に切ったベーコンを広げて乗せ、その上から牛乳を入れる。フタをしてそのまま弱火で20分ほど煮る。
  4. 4
    ジャガイモにスッと楊枝が通ったら生クリームと塩コショウを加える。
  5. 5
    とろみがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

最初から最後まで、弱火調理です。(白く仕上げるために、具に焼き色をつけない。食感を考えてベーコンは炒めないこと。)

きっかけ

1才息子と主人が大好きなジャガイモが主役の料理を作りたくて。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
濃厚 クリーム 絶品 クリーミー
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする