パセリ・チーズ・ゴマのおつまみ塩クッキー レシピ・作り方

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tamago_sama
ついつい手が出る美味しさです♪自家製ドライパセリを使うとなお良し☆とっても簡単なので、是非お試しを!(^^)!

材料(3~4人分)

◆小麦粉(薄力粉)
50g
◆米粉
50g
◆ベーキングパウダー
小さじ1/3
☆砂糖
大さじ2
☆粉チーズ
大さじ2
☆白ゴマ
大さじ1.5
☆天然塩
小さじ1/2
☆自家製ドライパセリ(市販でも可)
3g
☆ナツメグ
適量
✿オリーブオイル
大さじ2
✿サラダ油
大さじ1
40cc

作り方

  1. 1
    ◆の材料を全てふるいにかける。
  2. 2
    ①を入れたボウルに☆の材料を全て加え、しっかり混ぜ合わせる。(砂糖や粉チーズのダマが残らないよう注意!!)
  3. 3
    ②に✿の材料を加えてヘラ等で切るようにして合わせる。
  4. 4
    ③に水を加え、さっくり合わせてまとめる。
  5. 5
    ラップを広げ、適当な大きさの棒状に成型した生地をのせ、しっかり包んで冷凍庫に入れる。
  6. 6
    ⑤が切りやすい硬さに固まったら、冷凍庫から取り出してラップを外し、4~5㎜厚に切る。
  7. 7
    170℃に予熱しておいたオーブンで約15~20分焼き、完成♪

おいしくなるコツ

お召し上がりは、作った当日よりも翌日以降の方が、味にまとまりが出ておススメです♪ 焼き菓子ってわりとそういう傾向にありますよね・・・(*^。^*) 米粉を使った方が硬い食感で私は好きですが、無ければ全量小麦粉でも良いと思います。

きっかけ

余ったフレッシュパセリでドライパセリを作ったので(*^_^*)

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 焼き菓子 ホワイトデー おつまみ
料理名
ハーブクッキー

このレシピを作ったユーザ

tamago_sama 毎年「おせち」で皆様よりご愛顧頂いております、株式会社千賀屋のページです。 楽天市場【おもてなし参道】にも、ぜひ遊びにいらしてください♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/omosan/

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