*ちょっと大人の、カフェモカムース* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおこさん
板チョコとインスタントコーヒーで作るカフェモカのムースです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

板チョコレート
2枚程度
インスタントコーヒー
大さじ2
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
2個
砂糖
大さじ2
ゼラチン
5g
お湯
少々
飾り用ミント、インスタントコーヒー
各少々
牛乳(泡だてたもの)
少々

作り方

  1. 1
    板チョコは細かく割って湯せんにかけ溶かしておく。インスタントコーヒーは少量のお湯でといておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
  2. 2
    ゼラチンは水を入れふやかしておく。
  3. 3
    卵白は砂糖を少しずつ加えながら角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    湯せんで溶かしたチョコレートに湯で溶いたインスタントコーヒー、卵黄を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    小鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
  6. 6
    ふやかしたゼラチンを電子レンジに数秒かけて溶かしたものを⑤に加えよく混ぜ合わせてこす。
  7. 7
    ④の中に⑥を静かにそそぎいれ、混ぜ合わせる。
  8. 8
    最後に泡をつぶさないように③の卵白を加え混ぜたら型に入れる。
  9. 9
    冷蔵庫で冷やし固め、泡立てたミルク、上からミントの葉、インスタントコーヒーを飾って完成。

おいしくなるコツ

製菓用チョコレートを使う場合は100~120g程度使用して下さい。インスタントコーヒーの量は お好みで加減して下さいね。

きっかけ

コーヒーのほろ苦い風味も味わえる、ちょっと大人味のチョコレートムースです。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
チョコレートムース

このレシピを作ったユーザ

りおこさん アメブロにてお料理ブログ「りおこさんちのごはん」更新中。 遊びに来てくださいね♪ http://ameblo.jp/fumirioko

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする