材料(2(枚分)人分)
- 白菜キムチ
- 100g
- 小麦粉
- 80g
- 水
- 100㏄
- 卵
- 1個
- ニラ
- 1/2束
- ★つけタレ 醤油
- 大2
- 酢
- 小2
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- ニラは3cm、キムチは1.5cmぐらいに切っておく。
キムチの汁は捨てないでね。
-
- 2
- 小麦粉と水だまにならないように、よく混ぜて、溶き卵を加えて混ぜ合わせる。
キムチを汁ごと加えて、よく混ぜる。
-
- 3
- フライパンにごま油を少し多めに入れ、温まったら生地を薄めにひき、二ラを上からちらす。強火のまま両面焼く。途中フライ返しで押さえつけるように焼く。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切って出来上がり。
タレをつけてもいいと思いますが、しっかりと味がついているのでそのままでおいしいです。
おいしくなるコツ
卵がなくてもおいしくつくれます。その分、水量を増やしてください。
具に豚肉や海鮮、納豆をいれてもおいしいですよ。
きっかけ
余ったキムチをおいしく食べるために
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
面倒な味付けが要らないので失敗なし。
お酒のアテにも最適です。