材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個
- ベーコン
- 3枚
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 白菜は縦半分に切って1㎝幅に切る。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンにベーコンを炒め、色が変わったら白菜・コンソメを入れ、水・牛乳を注ぎ入れて蓋をして弱火で蒸す。
-
- 3
- 白菜がくたっとしたら、塩コショウ・バターをいれて弱火のまま1分煮る。
おいしくなるコツ
バターを後入れして風味とコクを良くしました!
きっかけ
白菜とベーコンを牛乳で煮てスープにしてみました