さつまいものゴマ餅☆バター醬油風味 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さつまいもは、柔らかくなるまで蒸かす。(ゆでてもOK)
ボウルに移して、マッシャーでつぶします。
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- 2
- 塩、片栗粉を加えて混ぜ、まとまりやすい柔らかさになるように水を少しずつ入れながらさらに混ぜます。
小判型にまとめて、ゴマをまぶす。
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- 3
- フライパンに油を入れて中火で焼きます。片面がこんがりしてきたら裏返して両面が焼けたら火を止めていったんフライパンから取り出します。
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- 4
- フライパンにみりん、砂糖、醤油を入れて弱めの中火にかけ、少し煮詰まったらバターを加えて溶かします。いったん火をとめて3をフライパンに戻して、再度中火にしてたれを絡めます。
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- 5
- タレが煮詰まってツヤがでたらできあがり。
きっかけ
おじいちゃんから送られてきたさつまいもを、美味しく食べるために考えました。