材料(3人分)
- さつまいも
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2
- 生クリーム(牛乳)
- 大さじ2
- バター(マーガリン)
- 15g
- 卵黄
- 1個
- 黒ごま(無くても可)
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき1㎝の輪切りにしたら、水にさらす。
-
- 2
- 沸騰した鍋で、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
- さつまいもを潰して、砂糖・バターを入れて溶かし、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- お好きな形に形成して、卵黄を塗り、ゴマを乗せる。
-
- 5
- 180℃のオーブンで、15分焼く。
(トースターでも)
おいしくなるコツ
砂糖の量は、芋の甘みやお好みに応じて
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので作りました