材料(パウンド2台人分)
- にんじん
- 200g
- ●小麦粉
- 150g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- ●重曹
- 小さじ1/3
- たまご
- 2個
- 三温糖
- 30g
- オリゴ糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
- ヨーグルト
- 大さじ1
- シナモン
- お好みで
作り方
-
- 1
- オーブンは180℃に余熱スタート。●の粉類はふるっておく。にんじんはすりおろしておく。
-
- 2
- ボウルに、たまご・砂糖・オリゴ糖・塩を加え、あわ立て器でまぜまぜ。
-
- 3
- サラダ油・ヨーグルト・お好みでスパイスを加え、まぜまぜ。さらに、にんじんを加え、まぜまぜ。
-
- 4
- さいごに、●の粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。(粉が見えなくなればOK)
-
- 5
- 生地をパウンド型に流し込み、2~3回トントンをエア抜きしたら、余熱したオーブン(下段)で25分焼けばできあがり~!
きっかけ
バターはコストもカロリーも高くて…わが家のケーキはいつもノンバターです!
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