ショコラマドレーヌ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えセレブの食卓♪
シンプルでバターの香り高いマドレーヌにチョコをつけ、味に全く影響が出ない程度のアイシングをつけて、おめかししてみました☆

材料(15人分)

薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
発酵バター
80g
全卵
110g
きび砂糖
20g
グラニュー糖
60g
はちみつ
15g
バニラオイル
少々
お好みのクーベルチュールチョコレート
100g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2
    発酵バターを小鍋に入れて軽く焦がし、茶こしなどで濾しておく。
  3. 3
    卵ときび砂糖、グラニュー糖をボウルに入れすり混ぜる
  4. 4
    蜂蜜を入れ混ぜる。
  5. 5
    ①の粉類を入れ、ごむべらでさっくりと混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加える。
  6. 6
    ②のバターを少しずつたらしながら混ぜあわせる
  7. 7
    冷蔵庫で一晩ねがす。(写真はねかしたもの)
  8. 8
    型に薄くバターを塗り、薄力粉をふっておく。
  9. 9
    型の8分目まで⑦の生地を流す(絞り袋の入れると入れやすいです)
  10. 10
    200度にオーブンを余熱し、180度に下げて15分焼く。
  11. 11
    チョコレートをテンパリングし、斜めに浸す。
  12. 12
    アイシングで飾っても楽しいです☆

おいしくなるコツ

色々なタイプのマドレーヌがありますが、こちらはあまり混ぜないタイプで、ふわふわというよりしっとりしたマドレーヌです☆

きっかけ

少しよそゆきのマドレーヌが作りたくなり、材料にもこだわって作ってみました☆

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする