材料(15cm人分)
- ☆全卵
- 35g
- ☆卵黄
- 20g
- ☆粉糖
- 40g
- ☆卵白
- 80g
- ☆グラニュー糖
- 50g
- ☆薄力粉
- 35g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆ヘーゼルナッツ
- 20g
- ★ドライストロベリーシロップ
- 10g
- ★水
- 10g
- ★キルシュ
- 少々
- ◇卵黄
- 40g
- ◇グラニュー糖
- 20g
- ◇牛乳
- 100g
- ◇バニラビーンズ
- 1/2本
- ◇板ゼラチン
- 2g
- ◇生クリーム
- 150g
- ◇キルシュ
- 小さじ1/2
- ◆生クリーム
- 100cc
- ◆グラニュー糖
- 適宜
- ◆苺
- 1パック
作り方
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- 1
- 【ビスキュイヘーゼル】☆
ヘーゼルナッツを軽くローストして、フードプロセッサーでパウダーにする。まわしすぎると油が出るので注意してください。
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- 2
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- 全卵と卵黄に粉糖を加えて、白っぽくふんわりするまで、すり混ぜる。
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- 3
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- 卵白にグラニュー糖を加えて、しっかりとしたメレンゲを作る。
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- 4
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- メレンゲの1/3を②に加えゴムべらで、サックリと混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加えて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 合わせてふるった、アーモンドプードル、ヘーゼルナッツプードル、薄力粉を加えて、ゴムベラで泡をつぶさないように注意しながらサックリと混ぜ合わせる。
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- 6
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- オーブンシートに型の大きさを書いておいたものの上に、絞り袋に入れた⑤を絞り出し180度のオーブンで15分ほど焼く(オーブンによって違うので焼き色でチェックして下さい)
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- 7
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- 完全に冷めたらセルクルの底にしきつめ、★をポンシュする。
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- 8
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- 【アングレーズムース】◇
板ゼラチンをたっぷりの冷水につけふやかしておく
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- 9
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- 卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 10
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- 鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ軽く温め、⑨に加え混ぜる。
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- 11
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- ⑩を火にかけ80℃まで加熱し、⑧を加え溶かし濾し冷ます。
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- 12
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- 冷めたら、キルシュを加えて混ぜる。
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- 13
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- 生クリームを8分立てにし⑫と混ぜ合わせる。
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- 14
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- セルクルの上に、半分にカットした苺を側面につけるように並べ、さらに苺をびっしりと乗せ、⑬のムースをすきまなく流す。
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- 15
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- もう一枚のビスキュイを上にのせ、うっすらとムースをさらにのせ表面をならして冷蔵庫でしっかりと冷やす。
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- 16
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- 生クリームにグラニュー糖を加え、冷水にあてながら泡だてる。
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- 17
- ケーキの上に⑯を適宜流し、パレットナイフでならす
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- 18
- ケーキコームなどで模様をお好みでつける。
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- 19
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- 好みのデレコーションをする。 今回は母の日を意識して、母の日ピックを使ってみました☆
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- 20
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- パラチニットを使った飴細工は、好きな形に並べてオーブンで焼くだけなので簡単です☆
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- 21
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- 5cmのセルクルで作っても可愛らしいのでオススメです☆
おいしくなるコツ
ビスキュイのポンシュは、自家製ドライストロベリーシロップ(レシピID1160000832
)を使いましたが、普通のシロップでも大丈夫です☆
きっかけ
本来フレジエはバターを使ったクレーム・ムースリーヌですが、今回は軽めに仕上げたく、ムースで作ってみました♪
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