自家製ドライストロベリーマカロン♪ レシピ・作り方
材料(12セット人分)
- 卵白
- 60g
- グラニュー糖
- 35g
- アーモンドプードル
- 70g
- 粉糖
- 90g
- 食用色素(赤)
- 適宜
- ☆卵白
- 40g
- ☆蜂蜜
- 10g
- ☆無塩バター
- 80g
- ☆粉糖
- 20g
- ☆ドライストロベリーパウダー
- 小さじ1
- セミドライストロベリー(過去レシピ参照)
- 適宜
作り方
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- 1
- 【マカロン】
マカロンに使う卵白は水様化が進んだものの方が良いので、1日前に割っておくか、 卵白が余った時などに冷凍しておいたものを使う。
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- 2
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- アーモンドプードルと粉糖は合わせてふるい、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
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- 3
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- 綺麗なボウルに卵白を加えときほぐし、グラニュー糖を少し加えてハンドミキサーで泡立て始め、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを立てる。
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- 4
- 色粉をごくごく少量の水でとき、メレンゲの中に好みの色になるまで加え混ぜる。
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- 5
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- ②をさらにふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまではサックリと混ぜ合わせる。
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- 6
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- ここから少し泡を消すような感じに、ボウルの底に向かってゴムべらで撫でるように 混ぜながら、すくうと太いリボン状に流れ落ちるまで調節する(マカロナージュ)
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- 7
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- 丸口金をつけた絞り袋に、⑥の生地を入れ、オーブンシートをひいた天板に直径3.5cmほどに絞り出す。
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- 8
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- すぐに爪楊枝などで表面の泡を消す。
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- 9
- マカロンの表面が乾くまで、30分~1時間ほどおく。
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- 10
- 200度に余熱したオーブンで3分、150度に下げて13分焼く。途中で焼き色がつきそうな場合はアルミホイルを上に被せる
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- 11
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- 焼けたら完全に冷めるまで、オーブンシートごと網にのせおく。
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- 12
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- 【バタークリーム】
卵白に蜂蜜を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
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- 13
- 無塩バターを室温で戻し、指がスっと入るくらいの柔らかさにし木べらで練る。
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- 14
- ②に粉糖を加え、木べらで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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- 15
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- 12のメレンゲを少量ずつ14に加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせ、途中分離しそうになっても、しっかりと混ぜ合わせることで滑らかになります。
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- 16
- フリーズドライ苺パウダーを加えしっかりと混ぜ合わせたら、丸口金をつけた絞り袋にバタークリームを入れ、マカロンに適量絞りだす。
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- 17
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- 自家製セミドライストロベリーを1/4にカットして、好みの量ずつのせさらに少し バタークリームをしぼり、マカロンでサンドする。
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- 18
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- お好みでアイシングなどを☆
おいしくなるコツ
自家製セミドライ苺は、レシピID1160000832です☆
イチゴパウダーがない場合、セミドライ苺だけでもOKです♪
きっかけ
自家製ドライストロベリーを使ったマカロンが作りたく試行錯誤して作ってみました♪