自家製ドライストロベリーマカロン♪ レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
自家製のドライストロベリー入りのマカロン☆ 苺のお味と香りがギュギュっと詰まっています
みんながつくった数 2

材料(12セット人分)

卵白
60g
グラニュー糖
35g
アーモンドプードル
70g
粉糖
90g
食用色素(赤)
適宜
☆卵白
40g
☆蜂蜜
10g
☆無塩バター
80g
☆粉糖
20g
☆ドライストロベリーパウダー
小さじ1
セミドライストロベリー(過去レシピ参照)
適宜

作り方

  1. 1
    【マカロン】
    マカロンに使う卵白は水様化が進んだものの方が良いので、1日前に割っておくか、 卵白が余った時などに冷凍しておいたものを使う。
  2. 2
    アーモンドプードルと粉糖は合わせてふるい、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    綺麗なボウルに卵白を加えときほぐし、グラニュー糖を少し加えてハンドミキサーで泡立て始め、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを立てる。
  4. 4
    色粉をごくごく少量の水でとき、メレンゲの中に好みの色になるまで加え混ぜる。
  5. 5
    ②をさらにふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまではサックリと混ぜ合わせる。
  6. 6
    ここから少し泡を消すような感じに、ボウルの底に向かってゴムべらで撫でるように 混ぜながら、すくうと太いリボン状に流れ落ちるまで調節する(マカロナージュ)
  7. 7
    丸口金をつけた絞り袋に、⑥の生地を入れ、オーブンシートをひいた天板に直径3.5cmほどに絞り出す。
  8. 8
    すぐに爪楊枝などで表面の泡を消す。
  9. 9
    マカロンの表面が乾くまで、30分~1時間ほどおく。
  10. 10
    200度に余熱したオーブンで3分、150度に下げて13分焼く。途中で焼き色がつきそうな場合はアルミホイルを上に被せる
  11. 11
    焼けたら完全に冷めるまで、オーブンシートごと網にのせおく。
  12. 12
    【バタークリーム】
    卵白に蜂蜜を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
  13. 13
    無塩バターを室温で戻し、指がスっと入るくらいの柔らかさにし木べらで練る。
  14. 14
    ②に粉糖を加え、木べらで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  15. 15
    12のメレンゲを少量ずつ14に加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせ、途中分離しそうになっても、しっかりと混ぜ合わせることで滑らかになります。
  16. 16
    フリーズドライ苺パウダーを加えしっかりと混ぜ合わせたら、丸口金をつけた絞り袋にバタークリームを入れ、マカロンに適量絞りだす。
  17. 17
    自家製セミドライストロベリーを1/4にカットして、好みの量ずつのせさらに少し バタークリームをしぼり、マカロンでサンドする。
  18. 18
    お好みでアイシングなどを☆

おいしくなるコツ

自家製セミドライ苺は、レシピID1160000832です☆ イチゴパウダーがない場合、セミドライ苺だけでもOKです♪

きっかけ

自家製ドライストロベリーを使ったマカロンが作りたく試行錯誤して作ってみました♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マカロン

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/15 00:01
6歳の息子のホワイトデーのお返しに一緒に初めてマカロン作りに挑戦しました!生地作りの参考にさせていただきましたが・・・(涙)マカロンは奥がかなり深そうですね。。
*ytm*
とても嬉しいつくレポ。お返事が遅くなりごめんなさい。ヒビ割れはないようですので乾燥は十分。マカロナージュが多かったのかもですね。でも十分素敵な仕上がりです☆

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