クリスマス・我が家のシュトーレン レシピ・作り方

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snowoods**
本格的にはやや遠いけど お気軽に作って
クリスマスまでチビチビ食べちゃお♡
二次醗酵なしで簡単美味♪
みんながつくった数 2

材料(小ぶり二個人分)

バター
70g
三温糖
15g
卵黄
1個分
強力粉
140g
ドライイースト
小さじ1強
牛乳
50cc
ひとつまみ♪
シナモン
お好みで少々
ラム酒漬けドライフルーツミックス
80g
スライスアーモンド
40gほど
溶かしバター 30g
粉糖(ノンウェット&ノーマル)適量

作り方

  1. 1
    バターを室温で柔らかくし砂糖、塩まぜまぜ。
    卵黄を加え練り混ぜる。ここでシナモン入れちゃおうか♪(出た!テケトー爆)
  2. 2
    1に強力粉とイーストを投入。
    ボサボサ感でさっくりとまぜあわせる
  3. 3
    ちょいと温めた牛乳を2に加え軽く混ぜ合わせしばらく放置(10分くらいか。。)・・・
    やっぱりテケトー( ̄w ̄)
  4. 4
    私はめんどくさいのでコレを使用します。
    楽チンです
    (≧ω≦ )プププ
    THEアバウト。
  5. 5
    3に4を加え・・・
    ナッツ類も投入し・・・
  6. 6
    混ぜ合わせちょっとへらでコネコネします。。

    (o ̄ー ̄o) ムフフ
  7. 7
    2分割し
    このような形にし
    一次醗酵

    20分~30分
  8. 8
    一時醗酵後。。。
    なんとも。。変わり映えのない姿。。。 ( ̄∇ ̄;)
  9. 9
    180度に予熱したオーブンで30分~40分くらいで焼きます。
  10. 10
    焼き上がったじょぉぉ~~~
    これでいいのか?!
    若干不安ですが
    大丈夫だと思われます(笑)テケトー!
  11. 11
    溶かしバターをはけで全体に何度も何度も塗りまくります。
    30gで足らないかものときは
    どうぞ追加しておくんなまし
  12. 12
    冷めたら
    粉糖をたっぷりつけて 出来上がり♪
    赤ちゃんのおくるみ状態に♪
  13. 13
    う♡
    うみゃい。。。
    たまんね♪
    もぅ食ったんか!
    ☝周りの声
  14. 14

おいしくなるコツ

手作りシュトーレン♪最高です 甘くて高カロリーで♪ ♪v( ̄(││) ̄)v♪ブヒブヒ 絶対に、もう一回くらい作りそう~。。。(*^日^*)゛グワッハッハ メンドーなことは省きました( ̄ー ̄)ニヤ

きっかけ

2009年の冬に、初めて知った(爆)シュトーレン。 それはパン教室の先生から頂いたものだった 良ぃ意味で衝―∵(*゚∀゚*)∵―撃ッ!! っつーことでいろいろと研究・・

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス ドイツ シュトーレン 保存食
料理名
シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

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