いももち 北海道の郷土なのかな? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼちゃん9
じゃがいもと片栗粉は同量です
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

じゃがいも(つぶした量)
300~400g
片栗粉
300~400g
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを ゆでるかレンジでチンする
  2. 2
    じゃがいもの皮をむきつぶす
    良くつぶしたら 片栗粉を入れて混ぜる
  3. 3
    なじんだらすりこぎ棒などでもちつきの様に叩いて弾力をつける
    平らにしてプライパンに油を入れて焼く
    できたら 醤油、砂糖で煮詰める

おいしくなるコツ

こねるのが中途半端だと粉っぽくなります 出来上がりはもちもちです 生の状態で平らのを冷凍保存もできます 中にも具も入れてもおいしいです 冷めたらチンして!!バター醤油や 好みでどうぞ

きっかけ

私の父方が北海道出身、良く作って味噌汁に入ってました。 北海道に行った時串に刺したのを28年前ですが初めて知り、それからおやつに食べてました もし良かったら作ってみて!!

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
いももち(ジャガイモ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2011/10/27 16:00
久しぶりにリピです。 もちもち美味しくて幸せ~♪ じゃがいもが安くなってきたのでまたしばらくお世話になりそうです^^*
euko
ありがとうございます。これから秋になってイモ類が美味しくなる季節ですね 家も偶然昨日箱買いして今日作りました またよろしくお願いします<m(__)m>
2011/07/11 22:04
すっごいもちもちでビックリしました! 砂糖醤油が偏ってしまって・・・見た目が悪くてすみません。 ちょっと多かったかな、と思ったけれどぺろっと食べちゃいました。
みぃ\-o-/
おいしかったですか?焼いた後に火を止めてからからめると上手くいきますよ!! バターで焼いてしょうゆもおいしいですよ!! ありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする