かんたんガトー・オ・ショコラ レシピ・作り方

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takapon1013
ボウル2つと、小鍋1つ(湯煎用)、ハンドミキサーがあると便利です。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

板チョコ(ビター)
2枚半
薄力粉
30g
食塩不使用バター
100g
砂糖
50g
卵黄
3個分
卵白
3個分
パウダーシュガー
少々

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・バターは常温にしておきます
    ・型(直径18cm深さ7cm)にクッキングシートを敷き詰めます
    ・オーブンを170度に余熱
  2. 2
    【湯煎用小鍋】
    チョコレートを小鍋などで湯煎して溶けたら、バターを加えてよく混ぜます。
  3. 3
    【ボウルA】
    ボウルに卵黄と砂糖をいれて、ハンドミキサーでよく混ぜて白っぽいクリーム状にします。
  4. 4
    【ボウルA】
    3.に2.を混ぜ合わせます。ハンドミキサーではなく、泡立て器をつかって手で混ぜ合わせた方が良いですね。
  5. 5
    【ボウルA】
    4.に薄力粉をふるいながら混ぜ合わせ、泡立て器で手早く混ぜ合わせます。ふるいは4.の写真のようなものがあると便利。
  6. 6
    【ボウルB】
    卵白をハンドミキサーで十分に泡立ててメレンゲにします。油分や水気が混じると泡立たないのでキレイなボウルを使います。
  7. 7
    【ボウルA】
    6.のメレンゲを3回に分けて、5.に混ぜ込みます。メレンゲの泡を潰しすぎないように、泡立て器で粗く混ぜます。
  8. 8
    【焼き】
    型に7.を流しいれて、170度のオーブンで30分焼きます。焼けたら粗熱をとります。
  9. 9
    【出来あがり】
    冷めたら型から外し、飾り用にシュガーパウダーをふりかけて出来あがりです。

おいしくなるコツ

ビターの板チョコを使うと濃厚なチョコレートを楽しめます。砂糖は少し抑えめレシピなので、ほろ苦の上品な感じに仕上がると思います。お好みで調整してみてください。 シュガーパウダーは、ヨーグルトについてくるグラニュー糖をすりつぶすとお手軽です。

きっかけ

バレンタインデーの前の日に、奥さんが寝たあとにコッソリと焼いて、プレゼントしました。たまには男性からチョコを渡すのも良いかもしれませんね^^

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 ショコラ バレンタイン チョコレート菓子
料理名
ガトー・オ・ショコラ

このレシピを作ったユーザ

takapon1013 料理好きな会社員(男・既婚)です。我が家で料理をすれば、ストレス解消・家庭円満・家計節約・美食堪能、などなど。なんてすばらしい毎日^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/19 08:25
簡単に本格ガトーショコラが出来ました!!レシピ分かりやすかったです♪ありがとうございました♪
rain_rainbow
レポート有難うございました^^

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