つめたいクレームショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takapon1013
板チョコとクッキーを使うあたりがかんたんレシピですね。冷たいショコラアイスになって美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

板チョコ(A)
半枚
板チョコ(B)
1枚半
生クリーム①
100g
生クリーム②
100g
クッキー
3~4枚
パウダーシュガー
少量

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じで、身近にあるものでも美味しく仕上がります。
  2. 2
    湯煎した板チョコ(A)半枚を、砕いたクッキーに絡めたら、ラップをしいた型の中にいれておきます。
  3. 3
    湯煎した板チョコ(B)1枚半を、熱しておいた生クリーム①100gとまぜます。
  4. 4
    3.とは別のボウルをつかって、生クリーム②100gを泡立てます。冷やしながら混ぜると泡立ちが良いみたいです。
  5. 5
    3.と4.をまぜます。
  6. 6
    2.の型に、5.を流しいれたら、冷凍庫で固めます。固まれば出来上がり。削ったチョコやパウダーシュガーをまぶすとキレイです。

おいしくなるコツ

パウダーシュガーは、よくヨーグルトについてくるグラニュー糖をスプーンですりつぶすと手に入ります。

きっかけ

テレビで見ていた番組の三ツ星パティシエさんのレシピをかんたんにまねてみました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
クレームショコラ 冷菓 製菓 スイーツ
料理名
クレーム・ショコラ

このレシピを作ったユーザ

takapon1013 料理好きな会社員(男・既婚)です。我が家で料理をすれば、ストレス解消・家庭円満・家計節約・美食堪能、などなど。なんてすばらしい毎日^^

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/03 18:12
クッキーが無かったのでスポンジにベイリーズをうって底に。半解凍がとっても美味♪
奇行子
ステキな出来あがりですね~♪ベイリーズのスポンジ、とっても美味しそうです☆レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする