自家製リコッタチーズのカプレーゼ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えセレブの食卓♪
買えばお高いリコッタチーズ。。おうちにある材料でお気軽に作れちゃいます♪ 自家製チーズのカプレーゼでおもてなしを☆

材料(4人分)

★牛乳
500cc
★レモン汁
20cc
★塩
ひとつまみ
トマト
2個
バジルの葉
大2枚
▼塩
小さじ1/6
▼オリーブオイル
小さじ2
▼にんにく
少々
▼黒こしょう
少々
パパイヤ
1個
生ハム
8枚

作り方

  1. 1
    鍋に★の材料を入れよく混ぜ、静かに混ぜながら中火にかけ、フツフツと煮立ったら弱火にする。
  2. 2
    焦げないようにかきまぜながら煮ていくと牛乳のタンパク質が固まりはじめるので、フワっと浮いてきたら火を止める。
  3. 3
    タンパク質の塊をすくい、ざるで濾して水気を切り冷やしておく。(リコッタチーズの完成)
  4. 4
    トマトを湯むきして8等分に切りボウルに▼の材料と一緒に入れ混ぜ、バジルの葉の細切りも加え冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    パパイヤの皮をむき、スプーンで種をのぞきカットしておく。
  6. 6
    3の自家製チーズを好みの固さまで牛乳(分量外)でのばしておく。
  7. 7
    器に生ハムを捲いたパパイヤを乗せ、チーズ、トマトマリネをのせる。

おいしくなるコツ

自家製リコッタチーズは、はちみつをかけてデザートとしても頂けます☆

きっかけ

美味しいけれど、買うとお値段が気になるリコッタチーズ(悲) さらにフレッシュが一番美味しいチーズなのでエーイとつくっちゃいました☆

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品イタリアンサラダカプレーゼ
料理名
カプレーゼ♪

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする