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メガ盛りきゅうりのヘルシージャージャー麺 レシピ・作り方

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みち。
細く長く麺の様なきゅうりとそうめんに、ツナと卵でトッピングしたお手軽ジャージャー麺です。ヘルシーなきゅうりで食べ応えがあり食感も楽しめさっぱり頂けます。

材料(1〜2人分)

そうめん
1束
A ごま油
小さじ1/2
A 塩
少々
きゅうり
1本
B ツナ(油漬け) 1/2缶
1/2缶
B 麦味噌(味噌でも可)
大さじ1
B 甜麺醤
小さじ1
B みりん
小さじ1
B 醤油
小さじ1
B にんにく(おろし)
小さじ1/4
卵黄
1〜2個分
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作り方

  1. 1
    そうめんは表示の時間通り茹でてざるにあげ、流水で冷やしながらもみ洗いし、水を切りAと和え冷蔵庫で冷やしておきます。きゅうりはピーラーで長く細切りし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    耐熱皿にBを入れよく混ぜ、ふんわりとラップし電子レンジ500W約30秒加熱し更によく混ぜます。
  3. 3
    器にきゅうりを盛り、その上に1のそうめん、2のツナ味噌をのせ、卵黄をトッピングし完成です。
  4. 4
    食べる時は卵黄を崩し、きゅうりやそうめん、ツナ味噌とよく混ぜてから食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

そうめんやきゅうりは予め冷蔵庫で30分以上よく冷やしてから器に盛り付けるとより美味しいですよ。

きっかけ

カロリーを抑えたかったので、そうめんの量を減らしきゅうりをかさ増ししました。

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ヘルシーワンプレート低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)きゅうり
関連キーワード
節約 低カロリー ダイエット 夏レシピ

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