メガ盛りきゅうりのヘルシージャージャー麺 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- そうめん
- 1束
- A ごま油
- 小さじ1/2
- A 塩
- 少々
- きゅうり
- 1本
- B ツナ(油漬け) 1/2缶
- 1/2缶
- B 麦味噌(味噌でも可)
- 大さじ1
- B 甜麺醤
- 小さじ1
- B みりん
- 小さじ1
- B 醤油
- 小さじ1
- B にんにく(おろし)
- 小さじ1/4
- 卵黄
- 1〜2個分
作り方
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- 1
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- そうめんは表示の時間通り茹でてざるにあげ、流水で冷やしながらもみ洗いし、水を切りAと和え冷蔵庫で冷やしておきます。きゅうりはピーラーで長く細切りし、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 2
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- 耐熱皿にBを入れよく混ぜ、ふんわりとラップし電子レンジ500W約30秒加熱し更によく混ぜます。
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- 3
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- 器にきゅうりを盛り、その上に1のそうめん、2のツナ味噌をのせ、卵黄をトッピングし完成です。
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- 4
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- 食べる時は卵黄を崩し、きゅうりやそうめん、ツナ味噌とよく混ぜてから食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
そうめんやきゅうりは予め冷蔵庫で30分以上よく冷やしてから器に盛り付けるとより美味しいですよ。
きっかけ
カロリーを抑えたかったので、そうめんの量を減らしきゅうりをかさ増ししました。