★基本のシフォン★米粉の豆乳シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米粉
- 70g
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 30g
- 米油
- 大さじ2(24g)
- 無調整豆乳
- 50ml
- ●卵白
- 3個分
- ●てんさい糖
- 40g
作り方
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- 1
- 【下準備】
卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを170度に予熱する。
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- 2
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- 【卵黄生地】
卵黄のボウルに砂糖を加え、泡だて器で砂糖のザラザラ感がなくなるまですりまぜる。
米油を加えて全体になじむまで混ぜる。
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- 3
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- 豆乳を加え、混ぜ合わせる。
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- 4
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- 米粉を一度に加え、ダマがなくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
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- 5
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- 【メレンゲ】
卵白(●)を冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。
砂糖(●)を3回に分けて加えて泡立てる。メレンゲの先が角が立つ一歩手前くらいまで泡立てるのが目安。
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- 6
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- 【卵黄生地とメレンゲを合わせる】
卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて、泡だて器でしっかり混ぜる。
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- 7
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- 次は、ゴムベラを使って卵黄生地をメレンゲのボウルに流しいれ、「の」を書くように手早く混ぜる。
白い筋がなくなるまで、泡をつぶさないようにしつつもしっかりまぜる。
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- 8
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- 【オーブンで焼く】
シフォン型に生地を流しいれ、表面をならし、台の上に軽く落として、中の気泡を抜く。
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- 9
- 170度に予熱したオーブンで25分焼く。
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- 10
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- 焼きあがったら、台の上に一度トンと落として熱い蒸気を逃がして、すぐに逆さにして瓶などかぶせてそのまま冷ます。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり、でも固すぎないように泡立てるのがコツです。
焼き上がり後、一度台にトンと落として熱い蒸気を逃がすことで、焼き縮みを防ぎます。
きっかけ
米粉と豆乳を使って、子どもと一緒に食べたいシフォンケーキを作りました。
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しっとりふわふわ♡
グルテンフリー◎
油は米油、砂糖はてんさい糖を使っています。
17cmシフォン型