★基本のシフォン★米粉の豆乳シフォンケーキ レシピ・作り方

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sayaka_82139
米粉を使ったシンプルな豆乳シフォンケーキです。
しっとりふわふわ♡
グルテンフリー◎
油は米油、砂糖はてんさい糖を使っています。
17cmシフォン型
みんながつくった数 3

材料(8人分)

米粉
70g
卵黄
3個分
砂糖
30g
米油
大さじ2(24g)
無調整豆乳
50ml
●卵白
3個分
●てんさい糖
40g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2
    【卵黄生地】
    卵黄のボウルに砂糖を加え、泡だて器で砂糖のザラザラ感がなくなるまですりまぜる。
    米油を加えて全体になじむまで混ぜる。
  3. 3
    豆乳を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    米粉を一度に加え、ダマがなくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
  5. 5
    【メレンゲ】
    卵白(●)を冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。
    砂糖(●)を3回に分けて加えて泡立てる。メレンゲの先が角が立つ一歩手前くらいまで泡立てるのが目安。
  6. 6
    【卵黄生地とメレンゲを合わせる】
    卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて、泡だて器でしっかり混ぜる。
  7. 7
    次は、ゴムベラを使って卵黄生地をメレンゲのボウルに流しいれ、「の」を書くように手早く混ぜる。
    白い筋がなくなるまで、泡をつぶさないようにしつつもしっかりまぜる。
  8. 8
    【オーブンで焼く】
    シフォン型に生地を流しいれ、表面をならし、台の上に軽く落として、中の気泡を抜く。
  9. 9
    170度に予熱したオーブンで25分焼く。
  10. 10
    焼きあがったら、台の上に一度トンと落として熱い蒸気を逃がして、すぐに逆さにして瓶などかぶせてそのまま冷ます。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり、でも固すぎないように泡立てるのがコツです。 焼き上がり後、一度台にトンと落として熱い蒸気を逃がすことで、焼き縮みを防ぎます。

きっかけ

米粉と豆乳を使って、子どもと一緒に食べたいシフォンケーキを作りました。

公開日:2023/09/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ米粉豆乳

このレシピを作ったユーザ

sayaka_82139 子どもと食べたいおやつを中心に紹介します。 できるだけからだに優しい材料を使ってい ます。 大好きなシフォンケーキとチーズケーキのレシピ多めです。

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