こねずに丸めて焼くだけ!簡単米コーンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち。
米粉を使用しこねずに丸めて焼いただけの簡単パンです。ふわもちで、中にはマヨコーン。お子様と一緒に作ったり気軽に作れるので、朝食やおやつにオススメです。

材料(10~11個人分)

A 米粉
150g
A 塩
3g
A きび砂糖
大さじ1.5
A ドライイースト
2.5g
A 溶かしバター
8g
A 牛乳(40℃)
130ml
B コーン
大さじ3
B マヨネーズ
大さじ2
コーン
20~22粒
黒ごま
適量
米粉(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    パンを焼くのに使用した鍋は燕市の和平フレイズ様の軽ラクポットです。熱伝導が良く、IHとオーブンの両方に使え、軽くて扱いやすい内外面セラミック加工の便利な鍋です。
  2. 2
    ボウルにAの材料を入れよく混ぜる。まとまってきたらヘラでまとめ、濡れ布巾を被せふんわりとラップし約40分ほど発酵させる。(1次発酵)
  3. 3
    ガス抜きをして10~11等分にして丸め各々手か綿棒でのばし、Bを混ぜてのせて包み、丸く形を整える。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型(鍋)に3をのせ、濡れ布巾を被せ蓋かラップをし、約30分ほど発酵させる。(2次発酵)
  5. 5
    米粉を茶漉しでふるいかける。
  6. 6
    コーンを2粒づつのせる。
  7. 7
    オーブンを180℃に予熱し、黒ごまを飾る。
    オーブンで15~20分程焼く。
    ※途中焼き色が付きすぎない様にアルミホイルや蓋をして調整する。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く時はアルミホイルや蓋をして焦がさないようにします。中に入れる具材を変えると(チーズやジャム、あんこ等)、色々な種類のパンを楽しめます。

きっかけ

米粉を使用したパンを作りたくて。

公開日:2023/06/24

関連情報

カテゴリ
コーンパン卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉白パン
関連キーワード
簡単 こねない 和平フレイズ 軽ラクポット

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする