子どものおやつに♫かぼちゃとバナナのプリン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 正味140g(皮無し)
- バナナ
- 正味80g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 牛乳
- 100cc
- てんさい糖(お好みで)
- 3g〜
作り方
-
- 1
-
- ゼラチンはパッケージ通りに準備しておく。
今回はクックゼラチン使用。80度以上のお湯で溶かしておく。
-
- 2
- かぼちゃは蒸し器で串がスッとささるまで蒸す。(レンジでもOK)
-
- 3
- バナナは薄切りにし小鍋に入れ、100ccの水で水分が少なくなるまで煮る。出来上がり90g。
-
- 4
- 蒸したかぼちゃと3のバナナ(汁ごと)をハンドブレンダーでピューレ状にする。
-
- 5
- 牛乳を小鍋で沸騰直前まで温める。
-
- 6
- 4に5を入れ、1で用意したゼラチンも入れ混ぜる。
少し味見をして甘みが必要ならばてんさい糖を入れる。離乳食期なら離乳食用にてんさい糖無しで取り分け、残りにてんさい糖を入れても◎
-
- 7
- 氷水にあてながら混ぜ、ドロっとしてきたら好きな型に流す。
-
- 8
- 冷蔵庫で冷やし固める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません