アプリで広告非表示を体験しよう

子どものおやつに♫かぼちゃとバナナのプリン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でっち2021
たまご不使用、ゼラチンで固めました。離乳食完了期〜のおやつに。黒い点々はバナナによるものです。

材料(4人分)

かぼちゃ
正味140g(皮無し)
バナナ
正味80g
粉ゼラチン
5g
牛乳
100cc
てんさい糖(お好みで)
3g〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゼラチンはパッケージ通りに準備しておく。
    今回はクックゼラチン使用。80度以上のお湯で溶かしておく。
  2. 2
    かぼちゃは蒸し器で串がスッとささるまで蒸す。(レンジでもOK)
  3. 3
    バナナは薄切りにし小鍋に入れ、100ccの水で水分が少なくなるまで煮る。出来上がり90g。
  4. 4
    蒸したかぼちゃと3のバナナ(汁ごと)をハンドブレンダーでピューレ状にする。
  5. 5
    牛乳を小鍋で沸騰直前まで温める。
  6. 6
    4に5を入れ、1で用意したゼラチンも入れ混ぜる。
    少し味見をして甘みが必要ならばてんさい糖を入れる。離乳食期なら離乳食用にてんさい糖無しで取り分け、残りにてんさい糖を入れても◎
  7. 7
    氷水にあてながら混ぜ、ドロっとしてきたら好きな型に流す。
  8. 8
    冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

離乳食完了期のおやつを作りたくて。

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃバナナ離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

でっち2021 二児の母です。5歳差育児中。 作るより食べる方が好きです。笑 自分で作る料理は添加物少なめを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする