紅茶で 冷製デザート キウイ入り本葛フリュイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
紅茶のところをジュースに変えて、アレンジもできます。分量は、紅茶と同じ分量で。
お好みのフルーツで。とろっとしたジュース感覚で。

材料(4人分)

紅茶パックのストレート紅茶
400g
メープルシロップ 又は シロップ
大さじ2
本葛粉
10g
有機ゼプスリキウイ 黄色い方
1個
バナナ
1本
お好みのフルーツ すいか、ブルーベリー等
適量
飾り ローズマリーなど あれば
4つ分

作り方

  1. 1
    注ぎ口のある500ccほど入る耐熱カップに、本くず粉を入れて、ストレート紅茶を注いで、本くず粉をよく溶かす。
  2. 2
    ホーローなどの鍋に、1を移し替え( 耐熱カップまた使うので、そのまま置いておく )、鍋にメープルシロップも加えて、中火にかける。時々混ぜる。
  3. 3
    沸騰してきたら、火を中火から少し弱火にして、3分ほど、時々混ぜながら、沸々させる。日を止めて10分そのまま、粗熱を取る。
  4. 4
    粗熱が取れたら、注ぎ口つき耐熱カップに全部入れ、盛り付けるグラスに4等分に注ぎ入れて、完全に冷めるまで待つ。
  5. 5
    完全に冷めたら、カットした、キウイ、バナナ、お好みフルーツをそっとグラスに入れていき、飾りのローズマリーなどをのせて、冷蔵で30分ほど冷やして、完成。

おいしくなるコツ

フルーツをお好みのものばかりを入れる。 フルーツを入れるときは、上側に見せたいフルーツを最後に乗せるときれいに見える。

きっかけ

以前、ルイボスティーで同じようなものを作って、紅茶ストレートでも、おいしいと思うから、作ってみた。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
フルーツジュースベジタリアンデザート葛粉フルーツゼリー
関連キーワード
簡単 フルーツ 夏デザート 本葛粉
料理名
紅茶で 冷製デザート キウイ入り本葛フリュイ

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする