梅酵母の梅でアクなし♡まろやか梅ジャム レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
梅酵母で仕込んだ 梅を使うのは、すでに、甘みを酵母で使用しているため、10%~15%のきび砂糖で済むからです。
大量に梅酵母仕込んだので、一氣にジャムづくり。

材料(瓶4個、5個人分)

梅酵母の梅をざるでこしたトロっとした梅肉
正味650g
↑レシピID1150023799の梅部分
レシピ内の5倍の梅をこした量↑
原料糖 きび砂糖など 10~15%分
私は15%で100gほど

作り方

  1. 1
    梅酵母 レシピID1150023799 で 酵母液でパウンドを焼き、梅の果肉は、まとめてこして、ジャムにする。こちらの量の5倍量の梅で。→
  2. 2
    スープ鍋くらいの大きさのホーロ―か土鍋に、ざるでこしたとろりとした梅肉ときび砂糖を入れて、焦げないようにふつふつするまで煮詰める。
  3. 3
    きび砂糖が溶けた程度でいいので、ふつふつしたら、熱菌消毒した瓶などに詰める。詰めたら、ふたをして、すぐさま、瓶をさかさまにして、冷ます。未開栓で3か月常温可能。
  4. 4
    ☆長期保存する場合は、ジャムを瓶に詰めた後、さらに、ふたを半開きぐらいにして、30分ほど、熱湯の鍋に瓶ごと煮詰め、時間が来たら、取り出し、しっかり蓋をして さかさまに冷ます。
  5. 5
    ☆長期保存:未開栓のまま常温で1年持ちます。
    開栓後は、冷蔵庫にて、早めにご使用ください。
    開栓後の冷蔵庫の保管目安ですが、長くて1か月持ちますが、使用する器具が清潔が条件です。

おいしくなるコツ

梅酵母で仕上げた梅だから、角が取れた麿実ととろみがあります。梅シロップなどの梅を使うと、シロップですべての水分がで切ってしまっているため、アクも残っていて、あじの角が取れず、ジューシーさがあまりないものができます。

きっかけ

梅の木があるから、大量に仕込める。大量に余った梅酵母で仕上げた、梅は、アクもなく、酸味の強い角が取れた、まろやかな味わいなんです。これは、ジャムにしたら、食べやすいだろうと思うことから。

公開日:2022/07/13

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
関連キーワード
梅酵母の梅 角が取れた梅 梅ジャム 黄色梅
料理名
梅酵母の梅でアクなしまろやか梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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