お弁当にもおつまみにも☆コンビーフたまご焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 卵
- 2個
- コンビーフ
- 30g
- マヨネーズ
- 5g(小さじ1)
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れて白身を切りながら溶き卵をつくる
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- 2
- コンビーフを入れて混ぜる
(コンビーフは固まりのままだとほぐしにくいので先にほぐしておく)
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- 3
- マヨネーズとこしょうをひとふりして混ぜる
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- 4
- 卵焼き用フライパンに油を入れ十分に熱する
油はフライパン全体に動かしながらまんべんに行き渡らせる
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- 5
- 中火にして溶き卵を1/3流し入れる
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- 6
- 完全に固まる前に(表面が半熟の状態)
菜箸やフライ返しで奥から手前に形を整えながら卵を巻く
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- 7
- 巻いた卵を奥に移動させ、巻いた卵を菜箸などで浮かせ下に溶き卵1/3を流す
卵をまんべんなくフライパンに行き渡らせたら再度卵を巻く
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- 8
- もう一度、工程7を繰り返す
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- 9
- 焼き上がった卵は皿などに移動させて、少し置いて馴染ませてから切り盛り付ける
おいしくなるコツ
コンビーフは塩分が多いので塩での味付けはしていません
減塩タイプのものを使う場合などは調整して入れてください
きっかけ
残ったコンビーフを使いたくて♪
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お弁当にもおつまみにも使える一品です