材料(4~5瓶人分)
- 自然栽培みかん
- 1000g
- hiryuの原料糖( みかんの30% )
- 300g
- レモンのしぼり汁
- レモン半分
- 熱菌消毒した 瓶類
- 4個、5個用意
作り方
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- 1
- 瓶類を熱菌消毒して待機させておく。
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- 2
- 自然栽培のみかんは、念入りに洗ったりしなくてもよい。が 氣になる人は、みかんをまるごと沸騰したお湯に数秒さらし、水で冷やして、使います。
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- 3
- へたの部分をすべて取りはずし、みかん全量の30%の原料糖を用意する。ほかの砂糖でもよい。
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- 4
- 全部まるごとなので、外皮もついたまま、ぶつ切りにしてフードポロセッサーなどで、量が多いので、半分ずつ、ジュレ状にする。
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- 5
- 土鍋やホーロー鍋に移して、原料糖を加えて、常に混ぜながら、中火で煮詰める。量が少し減り、ぐつぐつ15分ほど煮込んで、レモン汁を加えて、さらに氣持ち程度、煮詰める。
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- 6
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- 熱いうちに、熱菌消毒した瓶に詰めて しっかり蓋をして、瓶を逆さにして冷ます。( 1か月 ~ 3か月未開封で保存 )。すぐに食べる場合は、この方法でもいいし、逆さにしなくてもよい。
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- 7
- 長めの保存なら、熱いうちに瓶詰にしてから、「 蓋を半分緩めた状態 」で、沸騰したお湯の中で、35分弱火で、その中で 熱菌消毒。完了したら、蓋を固く締めなおして、6と同じことをする。
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- 8
- 冷めたら、定位置に戻して、完成。
おいしくなるコツ
もともと苦味のない甘いミカンなので、砂糖を控えめにしています。控えめでも、私にしては、多い('◇')ゞですが・・・。
きっかけ
自然栽培のおいしい大坊みかんを、いろんな食べ方で楽しみたいから。
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大坊みかんは、苦味が少ないので、簡単。
人数表示のところを 125ml瓶の表記で書いてます。