シュトーレン風パウンドケーキ レシピ・作り方

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ハピハピハート
ラム酒を使わないオリジナルレシピです。お子様もおいしく食べられます(^▽^)

材料(8人分)

a.薄力粉
80g
a.アーモンドパウダー
40g
a.ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
2個
砂糖
40g
レーズンヨーグルト漬け
100g
クルミ
40g
粉砂糖
大さじ2
無塩バター(仕上げに塗る)
5g

作り方

  1. 1
    ドライレーズンをヨーグルトに漬けておく(前日に仕込みレーズンを柔らかくします)
  2. 2
    クルミを叩いて細かくしておく
  3. 3
    バターを湯せんで溶かす(溶かしすぎなければレンチンでもok)
  4. 4
    バターに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
  5. 5
    溶き卵を3回に分けて混ぜる
  6. 6
    a.の粉類をふるい入れ混ぜる
  7. 7
    ヨーグルト漬けレーズンとクルミを混ぜる
  8. 8
    できた生地をクッキングシートをしいた型に入れる
  9. 9
    180℃に予熱したオーブンで30分焼く(焦げるときは途中でアルミをのせる)
  10. 10
    焼き上がりのケーキにバターをぬる
  11. 11
    粉砂糖をまぶす

おいしくなるコツ

レーズンは早めにヨーグルトに漬けて柔らかい方がおいしいです。 粉砂糖は厚めにかけてクリスマス気分を出しましょう♬

きっかけ

シュトーレンというドイツのクリスマス菓子があると知り、ラム酒を使わず作りたいと思いました\(//∇//)\

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキクリスマスケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ハピハピハート 料理を難しく考えない。手元にある食材で、定番料理を自己流にアレンジする。食材そのものの味をいかして、シンプルイズご馳走\( ˆoˆ )/

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