材料(☆人分)
- クリームチーズ
- 200㌘
- 生クリーム
- 200㌘
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 100㌘
- 薄力粉
- 40㌘
- レモン皮
- 2/1個
- レモン果汁
- 1/2個分
- 【タルト用】
- クッキー
- 100㌘
- 無塩バター
- 50㌘
- 【仕上げ用】
- アプリコットジャム
- 大さじ3〜
作り方
-
- 1
- レモンは良く洗い皮をすりおろします。
レモンは種を除き絞って置きます。
-
- 2
- 耐熱性の容器でバターはチンして置きます。
-
- 3
- ジップロップにクッキーを入れて細かくします。
溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。型に全体に拡げ敷き詰めたら冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 4
- 室温に戻して置いた卵にグラニュー糖を三回に分けて入れ泡立てます。
-
- 5
- 別のボウルにクリームチーズを入れ生クリームを少しずつ入れハンドミキサーで混ぜ合わせます。
-
- 6
- (5)のクリームに(4)を3回位に分けて混ぜ合わせます。
振るって置いた薄力粉を三回に分けて混ぜ合わせてレモン果汁と皮を入れ混ぜます。
-
- 7
- 型に入れて空気抜きをし170度の余熱したオーブンで40分位焼きます。
串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
粗熱が取れたらアプリコットジャムを塗り冷蔵庫で冷やします。
-
- 8
- 。
おいしくなるコツ
オーブンにより焼き時間は加減します。
型も紙や素材によって熱の伝わりが違うので焼き色を見てアルミホイルで調節します
きっかけ
軽い感じのチーズケーキを作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません