材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- 大根
- 10cm
- 油揚げ
- 1枚
- 粉末だし
- 小さじI
- 味噌
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむきいちょう切りにします。油揚げはそのままお好みの大きさに切り分量の水と一緒に入れます。
-
- 2
- 沸騰したら、粉末だしをいれます。大根に火がしっかり通ったら、お味噌を溶かしいれてください。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
-
- 3
-
- お好みで小ネギをのせていただきます。
おいしくなるコツ
お味噌を入れたあとは、沸騰させないようにします。
きっかけ
夕飯のお味噌汁に、作りました。