アプリで広告非表示を体験しよう

母の日に☆お家にあるもので♫彩りちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーちゃんキッチン
特別な食材を用意するのはちょっと大変(^_^;)
手間もお金もかけず
いつもの食材でできる、ちらし寿司を作りました♫

材料(4人分)

白米
3合
540cc
3個
小松菜
1わ
醤油
大さじ1
冷凍枝豆(生食用)
50g
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1
☆酢
大さじ4
☆顆粒だしの素
小さじ1
白ごま
大さじ2
刻み海苔
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は研いで炊飯器の釜に入れ、水を入れる。
  2. 2
    ☆を合して寿司酢を作っておく。
  3. 3
    卵はボールに割りほぐし、
    フライパンで両面を焼く。
    (目安:弱火で片面1〜2分ずつ)
  4. 4
    3の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    小松菜はよく洗って2cmくらいの長さに切り、鍋で茹でる。
  6. 6
    5をザルにあげて水(分量外)で洗い、絞って水気を切り、醤油で和える。
  7. 7
    枝豆は表示通りに解凍し、鞘から豆を出しておく。
  8. 8
    ご飯が炊けたら、熱いうちに2の寿司酢と白ごまを混ぜる。
  9. 9
    食器に4,6,7,8を盛り付けたら完成です。
    お好みで刻み海苔をトッピングして下さい。

おいしくなるコツ

ご飯が熱いうちに寿司酢をさっと全体的に混ぜるとべちゃっとせず、おいしい酢飯ができます。

きっかけ

休みの日にお買い物に行くのが嫌だったため、 手間もお金もかけずお祝い気分を味わいたいから。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
母の日の料理

このレシピを作ったユーザ

あーちゃんキッチン ご覧頂きありがとうございます☆ 日中は仕事のため、 つくレポの承認がすぐにできないことがあります。 夜〜翌日朝までには必ず承認致しますので ご了承下さい。 この場を通していろんな方との交流を楽しめたらと思っています。 どうぞよろしくお願いします♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする